Что делать, если нет полиса обязательного медицинского страхования?

 

Учитывая особенности Севастополя, сложилась ситуация, когда в городе постоянно проживает довольно много людей, которые по различным причинам не оформили полис обязательного медицинского страхования. О том, как исправить эту ситуацию, что делать, чтобы получить полис и на что влияет его отсутствие - рассказывает Татьяна Гроздова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя

 

 - Пациенты, которые не имеют полиса – это очень серьезные вопросы, которые стоят не только перед медицинской организацией, куда обратился пациент, но и перед самим пациентом. Как правило, полисы своевременно не оформляют такие категории, как беженцы, люди, у которых нет регистрации своего места жительства. Как вернуть деньги за оказание медицинских услуг людям, у которых нет регистрации своего места жительства, медицинские организации знают, есть подробные инструкции ими надо пользоваться. Но и сами граждане должны помнить о своих обязанностях.

Если у человека, имеющего статус беженца нет полиса ОМС и он не знает, какие ему нужны документы, чтобы его получить, то нужно прийти в страховую организацию, задать вопрос и вам все объяснят. Требования по предоставлению документов определены не самой страховой и не Территориальным фондом, эти требования определены законодательно правилами ОМС и контролируются Федеральным фондом и без оформления полиса мы не сможем внести человека в единый реестр застрахованных пациентов, на него не выдадут ни временных свидетельств, ни полисов. Это прерогатива федеральной власти. Мы с вами все застрахованы в федеральном фонде, он единственный страховщик.

Возникают, например, такие вопросы: женщина не гражданка России, вышла замуж за россиянина, родился ребенок. Как поступить? Взять все документы и прийти в страховую организацию, показать, что у вас есть из документов, а дальше страховая будет определяться. Важно отметить, что при этом мы всегда идем на то, чтобы у человека была максимальная возможность оформить полис ОМС, без нарушения федерального законодательства.

Много вопросов сейчас по оказанию помощи людям, которые приезжают к нам

с Украины, Донбасса. Им нужна высокотехнологическая помощь, но к сожалению, если не оформлены документы, нужно либо быстро оформлять их через соответствующие органы, либо плановая помощь будет платной.

Есть четкие правила, которые определяют, как медицинская организация может получить деньги из бюджета на лечение пациентов без полиса ОМС, но каждый иностранец должен своевременно позаботиться об оформлении документов, которые могут потребоваться для планового лечения.

Для иностранцев плановую и неотложную помощь, за исключением скорой, в том числе специализированной медпомощи, медицинская организация вправе оказывать по договору о платных медицинских услугах или ДМС.

 

Татьяна Юрьевна, на рабочем совещании в Департаменте здравоохранения Севастополя говорили о тех, кто проживает в дачных товариществах и не имеют полисов. Как им помочь?

 

- Эти граждане делятся на несколько категорий:

  1. Люди, которые имеют полисы других территорий. Они должны либо перестраховаться, либо прикрепиться к поликлинике.
  2. Люди, которые проживают без регистрации, но имеющие паспорта. Это люди без определенного места жительства. Могу сразу сказать, что при выдаче полиса, наличие паспорта обязательно, а регистрация нас не интересует. Законодателем не определено понятие регистрация при получении полиса ОМС.

Чтобы активизировать работу по получению полисов ОМС тем людям, которые проживают на дачных участках медицинские работники вместе с главами муниципальных образований должны оценить перечень (список) тех людей, которые проживают на дачных участках. Следующее действие – необходимо выяснить какие у них есть в наличии документы. Имея такие документы как паспорт или СНИЛС, эти данные можно проверить их через Территориальный фонд ОМС, подав заявку. Мы легко можем выяснить есть ли у них полисы и к какому региону они относятся.

 Если у человека есть паспорт, но полис отсутствует или утерян, то через страховую организацию выдается временное свидетельство, которое действует в течение месяца. А в настоящее время, в связи с COVID-19 - до конца года. По окончании срока действия выдается полис ОМС официального образца.

  1. Есть категория людей без определенного места жительства и без паспорта. В данной ситуации у нас есть постановление правительства города. Медицинская организация должна обратиться непосредственно в министерство внутренних дел и обратиться в органы соцзащиты, где тоже определяются все эти позиции. Как только человек получает паспорт, сразу оформляется полис ОМС. До этого оплата будет проводиться в системе бюджета. Но, плановую помощь, люди, которые не имеют полиса, могут получить только на платной основе.

 

Если мы говорим с вами о людях, проживающих на дачных участках, здесь лучше все сделать организовано, составить списки, объяснить людям куда прибывать. На дачный участок страховой агент не сможет взять федеральную стойку и по ней выявлять где находится пациент. То есть необходимо иметь документы, договориться со страховой организацией о времени, когда всех примут, чтобы все можно было сделать быстро.

Важно знать не только свои права, но и понимать свои обязанности. Если вы приехали в другой субъект федерации на срок более месяца, то в течение месяца вы должны провести перерегистрацию своего полиса, чтобы данный субъект федерации получал финансовые средства на оказание вам медицинской помощи.

 

Нам известно много случаев, когда человек был здоров длительное время и не озадачивался тем, чтобы получить статус беженца, не оформлял регистрацию в России, и живет здесь без документов. Потом, вдруг срочно понадобилась медицинская помощь. Могло произойти дорожно-транспортное происшествие, либо выявилось неожиданно какое-то серьезное заболевание и тогда человек понимает, что денег на лечение нет. Чтобы спокойно получить медицинскую помощь, важно позаботиться об этом заранее. Если мы живем на этой территории и пользуемся ее услугами в Российской Федерации, то в системе ОМС есть условия, которые одинаковы для всех. Чтобы получить услугу – надо оформить документы.

Может кто-то просто не понимает, почему важно оформить полис медицинского страхования, и не занимается своими документами добросовестно. Но мы очень часто говорим о проблемах здравоохранения не понимая, что многие из них мы создаем сами. Вопрос финансирования, это тоже наши с вами проблемы. Мы два –три раза в году поднимаем вопросы о незастрахованных пациентах, и как только начинаем эту кампанию, люди начинают страховаться. Значит полис все-таки можно оформить, нужно только проявить сознательность и начать заниматься своими документами.