Деньги на лечение и обследование онкобольных в Севастополе есть

 

Наши дни в вопросах, касающихся здравья людей, характеризуются большим количеством онкологических заболеваний. Однако, тот факт, что при своевременном выявлении, при правильном и скрупулезном отношении к лечению и со стороны врачей, и со стороны пациента, с болезнью можно справиться и продолжать жить нормальной жизнью долгие и счастливые годы, внушает оптимизм. Как помогают больным с онкологическими заболеваниями наши страховые компании, работающие в системе ОМС? Что контролирует с какими вопросами можно обратиться в Территориальный фонд ОМС? Как финансируются медицинские организации, в которые обращаются пациенты с онкологическими заболеваниями? Ответы на эти вопросы, после встречи в Общественной палате Севастополя, где присутствовали не только представители Правительства города, руководители Департамента здравоохранения, но и люди, которые именно сейчас борются с онкологическими заболеваниями, дала нашему журналисту Татьяна Гроздова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя.

  - На заседании Общественной палаты при Правительстве Севастополя подняли вопрос об онкологической службе. Мне, как врачу, всегда очень тяжело слышать о проблемах, которые высказывает сам больной, потому что воспринимаешь эти проблемы уже как доктор. Среди пациентов были те, кто задавал совершенно четкие и правильные вопросы. Причиной того, что они тратят свои деньги на лечение, тратят нервы, у кого-то из-за этого ухудшается самочувствие, стало для них, в какой-то степени, незнание собственных прав.

Когда пациент остается со своей болезнью один на один и не может разобраться в каком-либо вопросе, есть горячая линия севастопольского Территориального фонда ОМС, горячая линия страховой организации, в которой больной застрахован и может туда обратиться.

Если случилась такая беда, обнаружили онкологическое заболевание, подайте заявление в страховую организацию на страховое сопровождение и вас вести будет страховой представитель, хорошо подготовленный специалист, который нейтрален между медицинским учреждением, страховой организацией и теми проблемами, которые возникают у вас. На него можно опереться, как на друга, он будет решать ваши задачи по лечению, в том числе по отправке на бесплатное лечение в другие регионы, если возникнет необходимость. Даже если вы по незнанию оплатили что-либо, связанное с лечением или обследованием, сохраните направление и чек, и мы будем настаивать в досудебном и судебном порядке, чтобы вам вернули деньги. Те, кто обращались с такими вопросами в Территориальный фонд, прекрасно знают, что это именно так.

На раздел онкология в системе обязательного медицинского страхования в рамках национального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями в нашем правительстве отдельно выделено очень большое финансирование. Если мы говорим, что оплата лечения различных заболеваний проводится по средней стоимости законченного случая, хотя они дифференцируются от 25 тысяч до 200 - 300 тысяч рублей, то в онкологии они определены четко, с лекарственными препаратами, с дозировками, с обследованиями - это очень полный тариф. Говорить о чем-то среднем, в случае онкологических заболеваний мы не можем, там индивидуальный полный тариф. Деньги на лечение и на обследование есть.

За шесть лет работы в Севастополе не было ни одного случая, чтобы не профинансировали лечение онкологического больного, даже в тех случаях, когда можно было говорить о превышении оказанной медицинской помощи. При повышении уровня заболеваемости и качественно оказанной медицинской помощи для финансового обеспечения оказания медицинской помощи по профилю «онкология» предусмотрены средства нормированного страхового запаса ТФОМС.  Выделить дополнительные средства -  это принципиальная позиция фонда. На наш взгляд, онкологическая служба никогда не должна нуждаться в деньгах. Второе – у нас полностью выделены средства на химиотерапию, на лучевую терапию, на сочетание лучевой и химеотерапии. В Севастополе работают три медицинских организации по проведению химеотерапии: онкологический диспансер и две частные клиники –  ООО «КЛИНИКА ГЕНЕЗИС» и ООО «ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ»  . Между всеми тремя организациями выстроено хорошее взаимодействие под руководством онкодиспансера. Направление в частную клинику, работающую в системе ОМС города Севастополя, для пациентов проводится бесплатно. Это плановая помощь. Пациент имеет право выбрать медицинскую организацию.

 Подводя итоги по вопросам финансирования, хочу еще раз подчеркнуть: деньги на лечение онкобольных – есть, выделяются в полном объеме; выделена отдельная стоимость на диагностические обследования, такие как КТ, МРТ, ультразвуковое обследование сердца, колоноскопию, молекулярно-генетическую диагностику и другие. Если говорим про обследования, то это касается абсолютно всех больных. Для онкобольных есть отдельное положение в территориальной программе госгарантий, там даны четкие сроки, к тому же очень ограниченные. Они касаются и постановки диагноза и различных генетических исследований. Особенность заключается в том, что у нас есть экономическая составляющая, у нас есть деньги и мы оплачиваем диагностику и лечение.

Вторая наша функция – защита прав застрахованных лиц и система контроля.

Любой больной, если у него возникнут вопросы по лечению, может написать заявку и мы проведем экспертизу. Это не жалоба, это заявка, в случае необходимости рядом с вами будет эксперт, профессионал-онколог. Надо будет провести консультации с другими медицинскими организациями, в том числе с научно-исследовательскими институтами, мы организуем, у нас есть уже примеры, когда мы это делали. Больной сможет увидеть второе мнение. Нужно этим пользоваться. Еще раз повторю, есть вопросы – напишите заявку на экспертизу в СМО или ТФОМС.

Люди ушли в социальные сети и там общаются, рассказывают, что у них проблемы, но при этом не обращаются туда, где им могут помочь. Каждый должен помнить, что фонд все финансирует, а защита индивидуальная. Чтобы получить защиту, нужно обратиться в фонд, в вашу страховую медицинскую организацию. Есть у вас проблемы, - мы вас защищаем, если нет проблем – консультируем.

Обратиться можно через сайт фонда, СМО. Можно обратиться в устной форме, мы ведем все обращения, прописываем карточки и учитываем так же, как и письменные обращения. Решение вопроса проводится в соответствии с потребностью пациента. Если требует безотлагательного решения – ответ поступит сразу или в течении нескольких часов, если необходимо проведение экспертизы – ответ в течение месяца.

Еще раз напоминаю, что можно воспользоваться тем, что у вас будет страховой представитель. Вот если все, о чем я говорю почему-то не сработало, то есть директор фонда, который отвечает за всю организацию работы фонда на данной территории, я буду разбираться во всем, что происходит.

Следующий момент, пациент пришел в медицинскую организацию– ему отказали в оказании медицинской помощи. Направьте заявление об отказе в СМО или ТФОМС. Проблема решается только тогда, когда пациент обращается к тем, кто официально может эту проблему решить.

Самая сложная проблема сегодня для онкобольных – это маршрутизация. Есть сообщество больных, есть общественная палата. Надо совместно обратиться в Департамент здравоохранения и разобраться в той маршрутизации, которая привела к отрицательным эмоциям со стороны пациентов.

Каждый пациент, особенно когда мы говорим об онкологических заболеваниях должен знать свои права. Мы готовы защищать права пациентов на каждом этапе индивидуально. Если что-то не получается, что-то непонятно, возникают сложности с получением помощи бесплатно, не решаются вопросы с получением направления на те или иные обследования, есть вопросы с правом выбора медицинской организации – знайте, все что укладывается в рамки территориальной программы, мы поможем решить. Есть вопросы к страховой компании, обращайтесь в территориальный фонд.

Есть еще важный штрих, который онкобольные должны знать. В регистратуре онкологического диспансера стоит прямой телефон страховой организации. Возникла проблема, поднимите трубку и скажите, у меня возникла проблема – помогите, проконсультируйте.

На последнем селекторном совещании Председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова сказал: «Нас не интересует просто освоение финансовых средств по национальному проекту, нас интересует качество, эффективность и снижение смертности по онкологии». Это говорит экономист.

Чтобы общение с Территориальным фондом ОМС в нашем городе стало еще доступней, мы предложили Общественной палате, работу с вопросами пациентов в соц. сетях, когда подготовят эту площадку технически, чтобы мы были определены в качестве консультантов, как Территориальный фонд и страховые медицинские организации, тогда можно будет непосредственно в социальных сетях обратиться к нам. Так же мы готовы решить проблему по каждому заявлению или обращению, с которым больной обратиться, главное не побояться и обратиться. Вместе мы сделаем гораздо больше для вашего здоровья.

 

Адрес сайта Территориального фонда ОМС города Севастополя:

https://www.sevtfoms.ru/

Севастопольский филиал «Крымской страховой медицинской компании» ООО «Арсенал медицинское страхование». Телефон «горячей линии», Контакт-центр: 8 800 700 07 76; +7978-077-77-77

Севастопольский филиала ООО «СМК «Крыммедстрах». Телефон «горячей линии», Контакт-центр 8 800 100 77 03, ( 8692) 54 55 60.

По телефонам 8-800-250-35-27 Вы можете задать вопросы, связанные с защитой прав и интересов граждан на получение бесплатной медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования.