ТФОМС был создан на территории Севастополя 7 апреля 2014 г. О становлении его работы в интервью журналу «Здравоохранение России» рассказала Татьяна Гроздова, директор ТФОМС города Севастополя.

 

С чего началась работа фонда в 2014 г., и как изменения восприняли в медицинском сообществе?

Всего за год, до 1 января 2015 г., предстояло адаптировать работу фонда с системой здравоохранения Севастополя. Охарактеризовался старт проведением обучающих семинаров и тренингов. Спасибо коллегам, которые приезжали из других регионов, чтобы ответить на все интересующие вопросы, в частности министр здравоохранения РО Татьяна Быковская три раза проводила обучение. Надо отдать должное медикам, которые 20 лет жили практически вне всякого законодательства, они легко восприняли и перешли в новую систему финансирования, учетной отчетности. С 2015 г. фонд начал полноценно работать, согласно законодательству РФ, мы достаточно быстро перешли из обычного учета медпомощи на требования Федерального фонда ОМС Минздрава России, сейчас внедрили систему КСГ, подушевое финансирование. Увеличение субвенций нашего фонда в этом году составило 6%. По прошлому году исполнение бюджета — 99,6%, нет ни одного замечания счетной палаты, ЗСК и других, но остается проблема контроля за расходованием средств на местах. Сейчас мы вводим автоматизированный учет хозяйственной деятельности и систему планирования. Все это дает возможность городскому здравоохранению выйти на хороший уровень по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС. Нельзя не отметить, что особенно заинтересованы в организации качественной и доступной медпомощи севастопольцы, они неравнодушны и этим отличаются от проживающих на материковой части, сегодня они хотят и активно требуют то, что должно быть им предоставлено по закону.

Представители других ТФОМС отмечают, что в системе ОМС все чаще готовы работать частные медорганизации. Насколько это развито в Севастополе?

В 2014 г. негосударственные компании не были готовы работать в системе ОМС, возможно, они просто не понимали, как это может быть. Лишь немного позже стали возникать инициативы. Первой оказалась клиника, предоставляющая услуги заместительной почечной терапии (гемодиализа). До нее данного вида медпомощи в городе просто не было. В минувшем году в систему ОМС вошли несколько частных санаториев, а также несколько медорганизаций, предоставляющих услуги экстракорпорального оплодотворения, с этого года в системе начала работать глазная клиника. Считаю, вход частных клиник отрицать нельзя. Это отличный момент конкуренции, дополнительный стимул для развития бюджетных больниц и поликлиник, но и стихийные действия здесь тоже недопустимы. Необходимо создать условия, критерии, тщательно отслеживать, какие виды медпомощи необходимы той или иной территории и с этой позиции развивать направление негосударственной медицины. Для того чтобы бюджетные организации развивались, стремились к предоставлению конкурентоспособных услуг в комфортных для пациента условиях, мы готовы совместно с городским департаментом здравоохранения, с минздравом оказывать всяческую помощь и содействие.

Алиса Карих

ссылка на материал : http://www.yugzdrav.ru/articles/portret-regiona/2017/#!/6415